Ваш регион: Москва ?
8-804-333-6-777
Экспедиция в село Краснощелье Мурманской области
Команда HRM
23 июня стартовала экспедиция команды HRM в село Краснощелье Ловозерского района Мурманской области. Село необычно в первую очередь тем, что не имеет сухопутного сообщения с другими населенными пунктами. Раз в неделю с местного аэропорта осуществляются вертолетные рейсы, причем, как пассажирские, так и грузовые. Основными транспортными артериями являются реки.



История села Краснощелье насчитывает более 90 лет. Но за это время ни один автомобиль не смог добраться до села с материка в летний период. Зимой передвижение становится возможным по зимнику. Справедливости ради стоит заметить, что три года назад в Краснощелье смогла доехать группа квадрациклистов из Прибалтики. По их трэкам команда HRM и выбирала себе путь. Команда пробиралась по остаткам дорог, иногда приходилось двигаться по азимуту, то есть просто по направлению. Представьте, что нет ничего, только рельеф, который представляет собой не открытую тундру, здесь и лес, и болота, и сопки.



Это действительно очень интересно. Ребята чувствовали себя первооткрывателями. Всего дин раз пришлось использовать бензопилу для выпиливания бревна из под машины. В остальном прототип практически не вредит природе оставляя за собой микрослед. Повсеместно в качестве транспортного средства используется вездеходов ГTТ который весит в полной загрузке под 10 тонн и при этом оставляет такой след, который не заживает огромное количество времени и который виден даже на болотах.

Не считая удаленности и труднодоступности, поселок Краснощелье интересен тем, что коренное население – это не саамы, не лопари, а ненцы. Они пришли сюда из Ненецкого автономного округа. Если кратко, то история образования поселка Краснощелье выглядит следующим образом. Жила группа людей, занимающихся оленеводством. Но в один момент у них заболели олени и их выгнали с родных мест. Они пошли на поиски нового пастбища, и пришли в Архангельск, где с ними тоже никто не захотел делить пастбища. Они пошли дальше, пришли к реке Поной и пошли по ней, пока не дошли до места, где сейчас Краснощелье. Основной вид деятельности местного населения по-прежнему оленеводство. Факт того, что машина команды HRM является первым автомобилем, который смог добраться до села Краснощелье в летний период, подтвердили местные жители.



Основная идея экспедиции была в том, чтобы разрушить миф о недосягаемости многих мест и вещей, которые есть в нашей необъятной стране. Может быть, это каким-то образом повлияет на улучшение жизни в поселке Краснощелье.

Если вы автопутешественник, любитель экстремальных экспедиций, представитель спортивной команды или частный пилот, профессиональный тюнингист или энтузиаст-конструктор и у вас есть интересный проект, то мы всегда готовы помочь в его осуществлении. Напишите нам на pro@ravenol.ru, и мы свяжемся с вами!
Ключевые слова для этой статьи:
HRM RAVENOL спонсорство Краснощелье Равенол вездеход
2016-07-20
Наши партнёры: