Ваш регион: Москва ?
8-804-333-6-777
День рождения DeLorean DMC-12
DeLorean DMC-12
В этот день 21 января 1981 года был начат серийный выпуск автомобиля DeLorean DMC-12. Его «отец-создатель» Джон де Лориан прошел в General Motors путь от рядового инженера до вице-президента.



В 1973 году он подает в отставку из-за разногласий с высшим руководством и создает собственную фирму DeLorean Motor Company (DMC), чтобы осуществить свою мечту – создать двухместный спортивный автомобиль, способный превзойти Chevrolet Corvette. На это ушло целых восемь лет, причем от нескольких новаторских идей пришлось отказаться.



Разработку платформы заказали английской компании Lotus. Там взяли за основу свою модель Esprit. К ее хребтовой раме крепился каркас из стекловолокна, а к каркасу – панели из нержавеющей стали. Дизайн заказали Джуджаро, однако эскизами знаменитости Де Лориан остался недоволен, и доработал его самостоятельно, вместе с напарником. От планируемого первоначально роторного двигателя пришлось отказаться и установить обычный V6 объемом 2,9 литра и мощностью 170 л.с. Но заднемоторная компоновка сохранилась. Коробки передач устанавливались две: 3-ступенчатая АКПП или 5-ступенчатая МКПП.



Производство наладили на специально построенном заводе в Северной Ирландии, где в то время было много дешевой, но неквалифицированной рабочей силы. К тому же и оборудование закупили не самое современное. В итоге первые восторги от эффектной внешности и комфортного салона быстро сменились разочарованием из-за низкого качества, посредственной динамики и несоизмеримо высокой цены. Нареканий не вызывал только кузов, который практически не ржавел. За два года было выпущено около 8500 машин, после чего производство из-за финансовых и юридических проблем прекратили.



И так бы об этом проекте все потихоньку забыли, если бы не создатели фильма «Назад в будущее», которые сняли DMC-12 в одной из главных ролей – машины времени. Так неудачник превратился в знаменитость. В 2008 году один американский бизнесмен выкупил фирму и возобновил выпуск DMC-12 из оставшихся комплектующих в количестве 20 штук в год.



Подобрать масла Ravenol для автомобилей любого класса можно на страничке подбора на нашем сайте.
Ключевые слова для этой статьи:
ravenol DeLoreanDMC-12 DeLorean DMC-12 DeLoreanDMC DMC DeLoreanDMC12 GeneralMotors Lotus Esprit car automobile backtothefuture future stainlesssteel равенол Дэлориан Делориан Лотус авто автомобиль машина машины автомобили назадвбудущее будущее кино cinema нержавеющаясталь нержавейка stainles-ssteel
2015-01-21
Наши партнёры: