Ваш регион: Москва ?
8-804-333-6-777
Правительство одобрило введение штрафа за неправильную резину
Закон о резине не по сезону
Правительство РФ поддержало законопроект, предусматривающий внесение в административный кодекс штрафа за использование зимней резины летом и летней зимой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из авторов законопроекта сенатора Вадима Тюльпанова.

В том случае, если документ будет принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом до конца этого года, то в России он вступит в силу 1 января 2015 года. При этом на территории Таможенного союза он начнет действовать 1 июля.

Предполагается, что штраф за использование резины не по сезону составит «до двух тысяч рублей». В апреле этого года сообщалось, что штраф составит «две тысячи рублей». Последняя информация по этому законопроекту также сопровождалась сведениями об одобрении инициативы Госдумой.

Подобные поправки рассматривались нижней палатой парламента и ранее, в ноябре 2013 года, однако тогда от них отказались из-за критики. Депутаты заявили, что на аварийность влияет не тип покрышек, а их состояние, в особенности глубина протектора. Кроме того, технический параметр не был согласован с Таможенным союзом, который в то время только разрабатывал свой норматив. Также штраф предлагали установить в размере пяти тысяч рублей.

Теперь, по словам Тюльпанова, документ соответствует техническому регламенту Таможенного союза. Согласно требованиям, зимняя резина должна иметь глубину протектора не менее четырех миллиметров, а летняя – не менее 1,6 миллиметра. Также устанавливается запрет на езду без зимней резины с декабря по февраль, а без летней – с июня по август. При этом региональные власти смогут самостоятельно определять временные промежутки.
Ключевые слова для этой статьи:
резина заменарезины летняярезина зимняярезина штрафы ГБДД
2014-10-07
Наши партнёры: