Ваш регион: Москва ?
8-804-333-6-777
Новый закон об автошколах. Что изменилось?
Вступил в силу новый Закон о безопасности дорожного движения
С 11 августа в силу вступили поправки к Закону о безопасности дорожного движения, которые утверждают новые категории водительских прав, а также новые учебные программы в автошколах: теперь обучение будет длиться дольше, зато новые правила позволяют сдавать экзамен на машине с автоматической коробкой передач.

Закон вводит новые категории и подкатегории. Так, появилась категория М, которая дает право на управление мопедами и скутерами, хотя раньше для этого документы не требовались. Получить категорию М можно с 16 лет, хотя любая открытая категория освобождает от необходимости получать категорию М.

Что касается обучающих программ, законодательные изменения в первую очередь коснулись материально-технической базы автошкол: учебных автомобилей, классов и учебной площадки. Появилась возможность сразу учиться водить автомобиль с автоматической коробкой передач (в этом случае на правах сделают отметку «АТ» — такому водителю нельзя будет ездить на механике).

Программы построены модулями. В базовом модуле (ПДД, первая помощь) добавились занятия, где обучают психологическим тонкостям, например, как избежать конфликтов на дороге. Человеку, который уже имеет права и хочет получить новую категорию, этот модуль теперь можно пропустить.



Для получения категории В нужно пройти 190 часов обучения — из них 130 часов теории, 56 — практики, и 4 часа отводятся на экзамен. В сумме все обучение займет около трех месяцев. До сегодняшнего дня было всего 156 часов (106 — теория, 50 — практика). Чтобы получить право водить мопед, придется учиться 122 часа (100 — теория, 18 — практика, 4 — экзамен).

Тем, кто уже начал проходить обучение по старым программам, можно по ним доучиться. А выпускникам по новым программам теперь будет выдаваться свидетельство о профессии водителя.

Согласно нововведениям, автошколам нужны будут новые площадки размером не менее 2,4 тысячи квадратных метров с пешеходными переходами, светофорами и дорожными знаками. Кроме того, значительно увеличилось время обучения в учебных центрах из-за появления новых дисциплин. Подавляющее большинство автошкол из-за этих нововведений может закрыться, считают эксперты.
Ключевые слова для этой статьи:
Автошкола вождение новыеправила новыекатегории права
2014-08-18
Наши партнёры: