77 +7 (804) 333-6-777 ВАШ РЕГИОН: Москва

Тест-драйв Tesla Model S

Набирающих популярность во всем мире электромобилей Tesla в России всего несколько десятков. Отсутствие российского представительства вынуждает заказывать автомобили в США. И несмотря на то что с февраля в России отменены пошлины на электромобили, с расходами на логистику и другими затратами конечная цена Tesla Model S достигает $130 тыс. Недавно Tesla открыла сборочное производство в Амстердаме. И генеральный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, по его словам, стал владельцем первой европейской версии Tesla, подготовленной к зимнему сезону.
Многие считают сдерживающим фактором перехода на электромобили долгую зарядку аккумуляторов и отсутствие инфраструктуры. Но Гришин уверен, что здесь работает совершенно другая модель потребления. Электромобиль, как и смартфон, можно поставить на зарядку. Восьми часов достаточно для полной зарядки. А для Tesla это около 400 км пробега.
Генеральный директор Mail.Ru Group заряжает автомобиль только в офисе. Там установлена специальная зарядная станция, и уже можно заряжать до четырех машин одновременно. Он ставит своего рода эксперимент — достаточно ли такой инфраструктуры для функционирования автомобиля в городских условиях. И вдобавок продвигает идею машины на электрическом ходу среди сотрудников Mail.ru: каждому купившему электрокар — место на парковке с персональной розеткой.
Главная проблема новых машин — дальние поездки. Например, техническое обслуживание на новой Tesla нужно проходить через 20 000 км пробега, в России нет официального сервиса Tesla. И Дмитрий Гришин уже строит план, как попасть на сервис в Стокгольм: сначала поездом до Санкт-Петербурга, потом на пароме в Швецию. Говорит, что одного заряда батарей должно хватить.
Компанию Tesla Гришин считает революционной, вроде Apple. Их электромобиль для автоиндустрии — как iPhone для рынка смартфонов. В Tesla нашли воплощение очевидные вещи, которые были бы удобны всем водителям.
«Это спортивный автомобиль», — говорит гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин — и нажимает на педаль. Нас вжимает в спинку сидений, цифры спидометра молниеносно превосходят отметку в 100 км/ч, но привычного рева мотора не слышно. «Я люблю гаджеты», — рассказывает Гришин. И его новый электромобиль Tesla, действительно, — вполне себе гаджет.
А у RAVENOL'а, кстати, есть масла для автомобилей TESLA!
P.S. Российский RAVENOL был несколько шокирован тем, что у нас есть масла для Tesla Motors, однако после консультаций с головным офисом, мы узнали, что по Германии катаются такие электромобили с RAVENOL'ом внутри!