77 +7 (804) 333-6-777 ВАШ РЕГИОН: Москва

Самоуправляемые автомобили Google

Корпорация Google рассказала о том, как продвигается разработка роботизированных автомобилей, способных перемещаться полностью самостоятельно, без какого-либо участия со стороны человека.
Напомним, что Google уже достаточно давно тестирует свои машины с автопилотом на дорогах США. Кроме того, в ряде штатов движение беспилотного транспорта разрешено по дорогам общего пользования. Для навигации в пространстве применяется специальное программное обеспечение, работающее по сложным алгоритмам. Данные поступают в бортовой компьютер от вращающегося лидара на крыше, видеокамер, радаров и датчиков положения.
В Google говорят, что езда на автопилоте в городе значительно сложнее движения по магистрали: приходится постоянно контролировать сотни объектов в небольшой зоне, каждый из которых перемещается в соответствии с определёнными правилами. Поэтому управляющее ПО пришлось модифицировать таким образом, чтобы оно могло одновременно отслеживать многочисленных участников дорожного движения в условиях уличной инфраструктуры.
Робомобили теперь могут эффективно контролировать движение других транспортных средств и пешеходов. Автомобили Google способны даже распознавать жесты, которые подают велосипедисты, обозначая манёвры. Само собой, отслеживаются сигналы светофоров, дорожные знаки и разметка.
Автомобили Google с автопилотом способны корректно вести себя в тысячах самых различных ситуаций, но поисковый гигант признаёт, что предстоит решить ещё множество проблем, связанных с полностью автономным управлением.
На сегодняшний день робомобили Google преодолели самостоятельно более 1,1 млн. километров. Поисковый гигант планирует вывести эту технологию на рынок в течение ближайших пяти лет. Но пока не принято окончательного решения, в какой форме она будет реализована в коммерческих автомобилях.