77 +7 (804) 333-6-777 ВАШ РЕГИОН: Москва

RAVENOL: самые яркие моменты Бизон-Трек-Шоу 2018!

Вот где, как не в России, может проводиться такое зрелищное соревнование? 
20 мая на 4 километре трассы Ростов-Таганрог в 16 раз прошли уникальные для нашей страны (да и мира, впрочем, тоже) гонки на тракторах «Бизон-Трек-Шоу». Журнал «Вокруг света» даже включил их в рейтинг «155 чудес, которые нужно увидеть своими глазами» (№ 12, 2016).
Идея проведения тракторных соревнований на кроссовой трассе принадлежит генеральному директору компании «Бизон» Сергею Суховенко. Автогонщик со стажем, призер кубка мира по ралли-рейдам, задумался: если грузовики и внедорожники соревнуются, чем тракторы хуже? При обычной скорости 40 км/час колесники способны разгоняться до 90 км/час. И как утверждают пилоты — это далеко не предел.
Обычно гонка проводится в начале июня, но в связи с Чемпионатом мира по футболу FIFA 2018 она была сдвинута на май. Это, кстати, получило свое отражение на «Бизон-Трек-Шоу»: все гонщики выступали под флагами стран-участниц предстоящего мундиаля. Таким образом в Ростове-на-Дону попробовали предсказать будущего победителя.
Вот только стран-участниц насчитывается 32, а гонщиков было заявлено 33. Но выход из положения был найден! Наряду с Россией, Бразилией и Аргентиной, за призовые места боролся и ФК Ростов :) 
Кстати, его представлял Али Ахметов (ЗАО имени Ленина, Ростовская область), который лидирует по количеству завоеванных тракторов. За свое многолетнее участие в гонках он дважды становился чемпионом («Бизон-Трек-Шоу 2015» и «Бизон-Трек-Шоу 2016»), трижды занимал второе место и один раз — третье место. Соответственно, благодаря ему хозяйство получило целых 6 призовых тракторов!
Что можно сказать о самой трассе? 
Участникам на скорости до 100 км/ч предстояло преодолеть сложнейшую спортивную трассу. Она заметно увеличилась за время проведения гонок. Сейчас ее протяженность составляет более 15 км. Для сравнения, в 2015 году дистанция равнялась 11 км, а, например, в 2008-м она была всего 8 км. Кстати, самый длинный этап гонки — 2.5 км (4-ый этап гонки, «Джокер», когда участнику в удобной для него последовательности надо проехать два длинных (красный) и один короткий (зеленый) круг.
Вот еще несколько интересных фактов о трассе:
Глубина водного препятствия оставляет 1 метр,
До 1,5 метров в высоту прыгают тракторы с трамплина,
Менее 90° - угол опасных поворотов.
«Бизон-Трек-Шоу 2018» подарил немало запоминающихся моментов. Так, практически в самом начале гонки состоялось самое зрелищное ДТП за всю историю проведения соревнования! Важно отметить, что все обошлось без травм — каркасы и ремни безопасности защитили от несчастных случаев.
Так что на предстоящем ЧМ по футболу советуем сборным Уругвая и Бразилии быть предельно осторожными :) Наверно, у многих возникает вопрос насчет ремонта техники после столь серьезных повреждений. Так вот, все трактора, пострадавшие во время гонок, ремонтируются за счет организаторов. А еще каждый участник застрахован на 1 млн рублей.
Еще немного о техническом регламенте. В целом, правила гонки не предусматривают никаких технических ограничений. С каждым годом участники придумывают все новые и новые способы увеличения скороcти, маневренности и устойчивости машин. Кто-то форсирует двигатели гоночных тракторов путем установки турбокомпрессоров и систем охлаждения подаваемого воздуха, подбором специальных форсунок. Изменениям также подвергаются и коробки передач, и другие элементы конструкции тракторов. С учетом всего этого важно сделать верный выбор смазочных материалов!
RAVENOL выступил в качестве технического партнера нескольких участников гонки. Как уже было сказано ранее, двигатели тракторов значительно отличались от стандартных, поэтому было подобрано рейсинговое моторное масло RAVENOL RHV SAE 20W-60, которое изготавливается полностью на основе полиальфаолефинов (ПАО) с добавление эстеров. Данное масло примечательно ещё и тем, что изготавливается без применения полимерного загустителя, поэтому отсутствует эффект «проседания» вязкости. Также RAVENOL RHV 20W-60 имеет рекордную высокотемпературную вязкость HTHS, которую простонародно зовут «толщиной масляной плёнки» при высокой температуре. Добавьте ко всему этому мощный полнозольный пакет присадок и получите одно из лучших в классе гоночных масел от официального поставщика Формулы-1!
Вернемся к гонке! Зрелищности добавлял и дождь, из-за которого проходить трассу становилось в разы сложнее.
В этом году шоу посетили более 30 тысяч зрителей. Среди них были и сотрудники RAVENOL! 
Кстати, в перерывах между заездами для зрителей была подготовлена развлекательная программа. Это и парад парад необычных транспортных средств и самодельных машин,
и сценка с автохамами,
и заезды даккаровских КамАЗа и МАЗа,
а также уникальный трактор-лимузин
 и многое другое!
Кого прочили в победители «Бизон-Трек-Шоу 2018»?
В числе фаворитов были Юрий Архипцев (победитель Бизон-Трек-Шоу 2017), Али Ахметов и Александр Гречкин.
Ставрополец Юрий Архипцев изо всех сил стремился повторить прошлогодний успех, но, увы, его трактор «закипел» во время 5-го этапа «В гости к соседу». 
На этом этапе происходит парный заезд с грузом по кольцевой траектории с раздельным стартом. В качестве утяжеления выступала так называемая хозяйственная постройка, внутри которой находились бетонные плиты. При этом участникам надо было коснуться «удочкой» с воздушным шариком задней стенки груза соперника (в идеале — чтобы шарик лопнул).
Как признался Юрий в интервью одному из СМИ, сам он не отчаивается и в следующем году снова собирается бороться за первое место.
К сожалению, Али Ахмедова в этот день тоже подвела техника, загорелся движок.
А вот Александр Гречкин в итоге и стал победителем гонки! Особенно символично, что выступал он под флагом России.
Более того, Александр сейчас проходит срочную службу (прим.: морская пехота, Севастополь). Его на неделю отпустили домой только ради участия в «Бизон-Трек-Шоу»! Благодаря победе, Александр заработал новый трактор для фермерского хозяйства своего отца.
Второе место у Вячеслава Миронов из Московской области (выступал под флагом Швеции),
а бронзовым призёром стал Николай Саньков-старший (прим.: в гонке принимал участие и его сын) из Азовского района, выступавший под французским флагом.
Еще больше фото есть в наших группах в социальных сетях: vk.com и facebook.com
И в конце — видеообзор от RAVENOL: