77 "Звонок бесплатный" +7 (804) 333-6-777 ВАШ РЕГИОН: Москва

Путь к победе на Dakar вместе с RAVENOL, или где можно увидеть тот самый квадроцикл Сергея Карякина

Ралли Dakar занимает особое место в мировом автоспорте. «Вызов для тех, кто решился. Мечта для тех, кто остался» — ежегодно около 500 экипажей со всего мира штурмуют трассы легендарного марафона. До финишного подиума доходит только половина. Екатеринбуржец Сергей Карякин в январе 2017 года совершил настоящее спортивное чудо – практически в одиночку (его команда самая маленькая за историю легендарного марафона) выиграл ралли Dakar 2017 в категории Quad. Почти 9000 км, 10 спецучастков, две недели в изматывающем режиме нон-стоп.
Квадроцикл Сергея, Yamaha Raptor 700 R, хоть и выпущен в Японии, сейчас смело может носить клеймо «Сделано на Урале». Заточенный под ралли-марафон и самого Карякина, квадроцикл стал более мощным (двигатель 65 л.с.), надежным и быстрым. Другого такого нет во всем мире!
Подготовка техники к соревнованиям шла в течение полугода в одном из гаражей Екатеринбурга. Вначале были протестированы разные варианты геометрии подвески, усовершенствована система охлаждения, прежний плоский радиатор уступил место изогнутому, который соответствует полукруглой передней части рамы, — он не занимает больше места, чем стандартный, но площадь его в два раза больше. Такого радиатора хватит на мотор в несколько раз более мощный, чем стоит на квадроцикле, — что и дает необходимый запас, позволяющий ездить в песках, под нагрузкой, по жаре. В начале подготовки Сергей сомневался, стоит ли переделывать двигатель. Недостаточная мощность была в прошлом году заметна, другие спортсмены объезжали его на прямых и ровных участках трассы — тогда как в более сложных условиях он был быстрее. В итоге спортсмен и его механик Сергей Говорухин все-таки полностью «перетряхнули» движок, поменяв в нем все критически важные детали — от распредвалов и электронных «мозгов» до выхлопной системы. Обеспечили прибавку мощности — и модифицированный агрегат в деле не подвел.
Пройдя почти 9000 км по территории Парагвай, Аргентины и Боливии, квадроцикл действительно стал частью команды. За весь маршрут не было больших технических проблем, а если что-то случалось, то уже непосредственно в лагере, где квадроцикл тут же мог посмотреть механик.
Немного о квадроцикле:
Yamaha Raptor (Ямаха Раптор) 700R
Производитель: Yamaha Motor
Модель: Raptor 700R
Объём двигателя: 0,686 л.
Количество цилиндров/тактов/клапанов: 1/4/4
Мощность: 65 л.с.
Запуск: электрический стартер
Привод: задний, цепной, с регулируемым эксцентриком
Расход: 8 л/100 км
Максимальная скорость, до: 120 км/ч
Бензобак: 41 л
Трансмиссия: 5МКПП с реверсом Масса (сухая/снаряженная): 230/260 кг
Выбор продукции RAVENOL:
Моторное масло RAVENOL Motobike 4-T Ester SAE 10W-60
Смазка для цепей RAVENOL Kettenoel Off Road Spray
Очиститель-спрей RAVENOL Kettenol Reiniger Spray
Пропиточное масло-спрей RAVENOL Air Filter Oil Spray
В вопросе смазочных материалов спортсмен остановил свой выбор на RAVENOL. «Для двигателя использовал масло RAVENOL Motobike 4-T Ester SAE 10W-60, это очень густое масло, поэтому немного не привычное для нашего региона. Но для «Дакара» с его перепадами температур, экстремальных условий эксплуатации, а также увеличенной на 20% мощностью моего квадроцикла и возросшей нагрузкой на двигатель, очень важно, чтобы масло максимально зачищало все элементы, и техника смогла работать без перебоя до финиша гонки. Эта задача была выполнена», — поделился Сергей.
На днях холле кино-конференц-зала Ельцин Центра открылась выставка, посвященная победе Сергея Карякина и команды Fores SNAG racing на ралли Dakar 2017. Это история долгого пути и отчаянного упорства, веры в себя и в свои силы. Главными экспонатами выставки станут квадроцикл спортсмена и кубок за первое место – знаменитый «дакарский» бедуин. Выставка продлится до 4 июня, вход свободный!
Если вы автопутешественник, любитель экстремальных экспедиций, представитель спортивной команды или частный пилот, профессиональный тюнингист, организатор спортивных мероприятий, блогер или энтузиаст-конструктор и у вас есть интересный проект, то мы всегда готовы помочь в его осуществлении. Напишите нам на pro@ravenol.ru, и мы свяжемся с вами!