77 +7 (804) 333-6-777 ВАШ РЕГИОН: Москва

По пути сибирских купцов и мореплавателей с RAVENOL, или что стоит узнать об экспедиции «Байкал-Аляска»

Кто не любит путешествовать? Как правило, все поездки приходятся именно на летний сезон. Сегодня мы предлагаем вам виртуально присоединиться к одному невероятно интересному и красивому путешествию. Вот только курс будем держать не на широко известные курорты, а на Аляску. Уже заинтригованы?
Все, наверное, помнят, что когда-то территория самого большого штата США, Аляски, принадлежала Российской империи. А знали ли вы, как началась русская история по освоению американских владений? В конце 18 века в Иркутске указом императора Павла I была создана колониальная торговая Российско-Американская компания (РАК). Она получила монопольные права на пушной промысел, торговлю и открытие новых земель в северо-восточной части Тихого океана, а также была призвана представлять и защищать своими средствами интересы России в данном регионе. Более подробную информацию о РАК можно найти в специальном разделе на официальном сайте экспедиции: www.baikal-alaska.ru
С 2013 года команда туроператора «Байкалов» тщательно изучала историю Российско-Американской компании, разрабатывала маршрут экспедиции, повторяющий путь сибирских купцов и мореплавателей XVIII–XIX веков. Весь 2016 год был посвящен разведке и формированию маршрута.

Цель экспедиции:

  • Показать миру Сибирь, Дальний Восток и Аляску – маршрут, по которому ранее ходили Иркутские купцы
  • Собрать красочную информацию о труднодоступных местах, где практически не бывает людей и куда еще не дошла цивилизация.
  • Привлечь внимание к проблемам и возможностям этих территорий!
  • Составить интерактивный путеводитель, снять документальный фильм и выпустить фотокнигу.
А в 2017 году участники экспедиции впервые за 150 лет пройдут весь маршрут на парусном надувном разборном катамаране океанского класса. Возможность сборки и разборки тримарана позволяет перевести судно через два водораздельных хребта — Байкальский хребет на севере Иркутской области и хребет Джугдур в Хабаровском крае, обеспечив цельное прохождение экспедиции на одном судне. Кстати, у катамарана есть имя — «Искатель»!

Немного статистики:

  • Общая протяженность маршрута: около 11 000 километров.
  • Продолжительность прохождения маршрута: около 3 месяцев Маршрут поделен на 6 частей: baikal-alaska.ru
  • Экспедиция стартовала 30 мая из Иркутска. О том, как это было, можно узнать из следующего репортажа:
Где же экипаж находится сейчас? Буквально на днях «Искатель» прибыл в порт Охотска. «За 150 лет мы первые, кто пришел с Иркутска до Охотска по воде. Практически не выбирая место стоянки катамарана перед четвертым этапом, мы пришвартовались на берегу, недалеко от стелы, на которой прочли строки Ломоносова: Колумбы русские, презрев угрюмый рок, Меж льдами новый путь отворят на восток.
В этот момент гордость за наших предков, преодолевших этот путь в стократно более тяжелых условиях, чем мы сегодня, пронизывает нас», — делится экипаж.
RAVENOL выступил в качестве технического партнера экспедиции «Байкал-Аляска». Для двухтактного лодочного мотора MERCURY 30 л.с (а их, кстати, целых два!) было выбрано моторное масло RAVENOL Outboardoel 2T Fullsynth. Также «Искатель» был снабжен трансмиссионным маслом RAVENOL Marine Gear Lube.
Более того, RAVENOL позаботился не только о катамаране, но и о самих участниках экспедиции, предоставив команде экипировку ADIDAS® SAILING из фирменной коллекции RAVENOL Motorsport. И как же приятно слышать такие отзывы от экипажа:
«Катамаран показывает себя отлично. В такую погоду идем на моторе, кстати, наш механик успел влюбиться. И не в единственную женщину на борту, а в моторное масло RAVENOL. Нагрузки на двигатель весьма неравномерные, он заботится о нем, как о члене команды. В общем-то это так и есть. Кстати, нашему техническому партнеру низкий поклон от всей команды. Экипировка что надо! Тепло, уютно».
Больше фото в наших альбомах: facebook.com и vk.com
Мы будем продолжать следить за ходом экспедиции! Самые свежие рассказы и очередные порции потрясающих фотографий можно найти на официальном сайте www.baikal-alaska.ru
Если вы автопутешественник, любитель экстремальных экспедиций, представитель спортивной команды или частный пилот, профессиональный тюнингист, организатор спортивных мероприятий, блогер или энтузиаст-конструктор и у вас есть интересный проект, то мы всегда готовы помочь в его осуществлении. Напишите нам на pro@ravenol.ru, и мы свяжемся с вами!