Ваш регион: Москва ?
+7 (495) 231 39 59
Что нельзя делать водителям в гололед
Правила езды в гололед
Чем ближе зима, тем актуальнее становится проблема гололеда на доргогах. Предлагаем несколько рекомендаций от профессиональных гонщиков и инструкторов по вождению, о том, что нельзя делать на скользком покрытии.

Пользоваться смартфоном

Первое, что нужно сделать, выезжая в гололед, - отложить подальше смартфоны и другие гаджеты. Переписка в социальных сетях, чтение почты и использование карт может обернуться тяжелыми последствиями. Достаточно отвлечься на секунду и опоздать с принятием решения, как избежать ДТП будет уже невозможно.

Резко маневрировать

Выезжая в гололед, водитель должен помнить, что резкая работа рулем, будь то объезд препятствия или перестроение, может обернуться заносом. Резкое маневрирование чревато уводом передней оси наружу. Если это произошло, то доворот руля уже не поможет, а только усугубить ситуацию. Особенно нужно быть аккуратным во время снегопада.

Неаккуратно газовать

Помимо деликатного обращения с рулем, зимой необходимо помнить еще и о предельно плавной работе педалью акселератора. Кроме того, ни в коем случае нельзя резко бросать «газ». Резкое нажатие на педаль может вызывать пробуксовку, а резкий сброс «газа» вызовет кратковременную блокировку ведущих колес.

Ездить на летней резине

Большинство аварий в зимнее время происходит как раз из-за того, что водители продолжают ездить на летней резине. Есть еще группа водителей, ездящих на зимних шинах, которые от старости потеряли все свои свойства. Производители рекомендуют менять зимнюю резину, если остаточная высота протектора достигла 4 миллиметров.

Быть уверенным в себе

Даже опытным водителям эксперты рекомендуют «вкатиться» в зиму. Процесс привыкания у автомобилистов занимает разный период времени – все зависит от опыта. Водители же часто переоценивают свои возможности.

Не соблюдать дистанцию

Одним из главных правил во время зимней эксплуатации является соблюдение дистанции. При этом необходимо учитывать, что у всех автомобилей установлен разный тип резины. Соответственно, у всех автомобилей разная длина тормозного пути. Поэтому водителям нужно выбирать такую дистанцию, чтобы можно было остановиться с запасом.

Ездить, как летом

Существует категория водителей, которые не намерены менять стиль езды даже в условиях сильных снегопадов. Однако необходимо учитывать, что сцепление шин в холодный период года гораздо хуже, чем на сухом покрытии.

Ключевые слова для этой статьи:
занос гололед маневрирование зимняярезина летняярезина
2014-11-28
Наши партнёры: